最新消息

「水起,引水思源-石門水庫建設時期檔案故事」檔案應用專書

2021-01-07 研究亮點 返回上一頁

水起,引水思源-石門水庫建設時期檔案故事檔案應用專書

本書為石門水庫建設時期檔案應用專書,由建設時期數萬件檔案中,精選具代表性之公文、工程圖說、照片及報告,以檔案為核心,配合文字闡述,展現石門水庫自籌劃伊始、規劃建設至完工移管各時期之重要歷程。全書共分10個章,各章之首均有總論,闡釋該章主題與內容;下分小節,援引前述各類型檔案,佐以文字說明,將石門水庫建設歷程依序完整呈現。為求資料完備,除水庫籌劃建設單位之內部檔案外,亦引用國史館、外交部、文化部國家文化資料庫及報紙等外部檔案。

身為水利人,閱覽石門水庫建設時期數量龐大的檔案文獻資料之際,深為感佩前人建設水庫之辛勞付出,以及面對困難群策群力、努力不懈的工程師精神。石門水庫在峽谷中興築大壩,涵蓄充沛水源,進而引水豐潤桃園台地,終能成就社會經濟的起飛動力、推動國家繁榮;因而,本書名為「水起,引水思源」,除了具現水庫建成蓄水後,水位抬高湧起、形成高水位的「水起」壯闊景象,更期盼後人在領受水庫供水之利時,能夠「引水思源」,感恩活水之源頭。本書編撰期程僅有半年,為深刻展現檔案之意涵,編輯團隊全心投入,力求完成使命。編輯過程中,江局長提綱挈領地引導提點、鉅細靡遺地溝通協助,誠為編輯團隊最重要的精神導師,為本書設定完整架構、揀擇因果關鍵檔案、潤飾說明文字,使本書更臻完善。

石門水庫此一規模宏大之水利建設,誠如本書首頁監察院前院長于右任所題,為國家與人民帶來的是「千年之利、億萬之福」。希望本書之編撰出版,能讓社會大眾感知前人興建水庫之心血,並深體水利建設對國家之貢獻。




石門水庫建設時期檔案故事封面及封底

 


石門水庫建設如同前監察院長于右任所書

「千年之利 億萬之福」

 


民國439月副總統陳誠與地方仕紳座談

 


石門水庫主要工程佈置圖

 


石門水庫溢洪道設計圖

 

石門水庫副壩施工照片


石門水庫溢洪道施工照片

 

石門水庫竣工典禮

石門水庫完工照片