最新消息

「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會

2021-11-25 演講及研討會 返回上一頁

「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會

  • 緣由:

    我國預定在2025 年實現非核家園,為因應核能發電機組除役,但於目前再生能源及燃氣機組尚不足填補之過渡時期,暫以燃煤發電替代,並同時全力開發再生能源。根據經濟部能源局長於2020 年11 月11 日經濟日報「2020 能源願景高峰論壇」以「台灣綠能發展趨勢」為題表示,政府規劃在2025 年再生能源發電占比達20% 的政策目標不變,並以太陽光電及風力發電做為能源轉型推動重點。另,水力能源亦係純地產的再生能源,除了新建水力發電設施,藉由既有水庫的重新開發與運用,以增大水力發電量亦甚重要。水力發電與其他發電方法相比係穩定的電源,而且長期而言,相對廉價。再者,川流式水力發電可擔負基載供電,而水庫式、調整池式及抽蓄式水力發電可供對應電力需求離尖峰變化之彈性調整,亦可貢獻於電力系統整體穩定化。

  然而台灣可發展之川流式、調整池式及水庫式水力發電之優良廠址大部分均已開發完成,因此近年來,發展對於環境衝擊較小之抽蓄式發電或小型水力發電正逢其時。其中,小型水力發電可再細分為 100 至 1,000 KW 的小型水力發電,以及 5 至 100 KW 的微型水力發電。微型水力發電因其規模特點,適合裝置在小型社區、家庭或小型企業(更小的微微型水力發電,其裝置容量大約低於 5KW)。小型水力發電廠所生產的電力可直接與一般的配電網路連結並供電,因此屬於低成本的可再生能源。此外,小型水力發電廠可以建設在偏遠地區,以服務國家供電系統之外的偏鄉地區,或因成本高昂而缺乏電網服務的地區。小型水力發電廠通常位於極小型水壩鄰近區域,其發電設施較一般大型水力發電設施為小,對於環境的影響更小,也減少了能源生產與環境破壞之間的衝突。

  台灣電力公司於2021年4月,為了充分利用有限的水資源,於蘭陽發電廠天送埤機組的尾水道,建造水車造型的「微水力發電機組測試平台」,可提供民間業者測試42KW以下的微水力發電機組,以開發微水力發電。另外,2021年9月由經濟部水利署第九河川局在花蓮初英山下木瓜溪畔,提供了全新小水力環境教育場地,透過與國立臺灣大學水工試驗所的專業合作深耕綠能教育,培養社區小水力知識與專業,進一步帶動地方創生,浮現綠能產業的新願景。

  財團法人中興工程科技研究發展基金會以提升國內水利、土木工程之技術為宗旨,除積極蒐集保存國內有關水力、土木工程的文獻資料外,亦積極從事引進國外之先進技術,翻譯國外優良工程技術文獻,提供國人參閱。日本與台灣同為自產能源貧乏,需要大量進口能源的國家,山地較多的地形條件與多雨的氣象條件亦為類似,日本在水力發電方面之經驗與研究成果,可做為我國推動再開發水力發電之借鏡。日本株式會社建設技術研究所國土文化研究所編著,技報堂出版株式會社在2019 年11 月發行的「今こそ問う 水力発電の価値──その惠みを未來に生かすために──」一書,係針對日本國內的水力發電的前景與既有水庫的活化利用及發展方略予以提綱挈領式地勾繪,以設置於國土文化研究所的水力發電價值評估研究會之研究成果為基礎加以彙整而成,書內所含技術資料相當豐富,已由原作機構授權基金會中譯出版;為擴大宣揚引介,基金會並與國立臺灣大學水工試驗所、京都大學防災研究所共同主辦「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會,中國工程師學會環境與能源委員會協辦,期望對於臺灣水力發電在綠能時代的新價值,提供務實有效之視野與深化國際經驗交流。

 

「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會議程

時間

議程

主持人

08:30~09:00

報到

 

09:00~09:10

臺日交流研討會暨新書發表會引言

司儀

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

09:10~09:30

開場致詞

Open ceremony

游景雲主任

角 哲也教授

曾參寶董事長

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

09:30~10:10

Topic: 台灣水力發電開發之回顧與展望

講者:中興工程顧問公司電力部陳文泓經理

曾參寶董事長

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

10:10~10:30

休息(Take a break)

 

10:30~11:10

Topic: 濁水溪:引水成電 川流不息

講者:台灣電力公司簡進興副處長

陳啓斌執行長

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

11:10~11:50

Topic: 水資源開發與水力發電-台灣的課題

講者:成功大學周乃昉教授

陳啓斌執行長

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

11:50~12:00

綜合討論

曾參寶董事長/陳啓斌執行長

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

12:00~12:50

午餐休息

 

12:50~13:30

13:50~14:30

新書發表會

Book Release Promotion

司儀

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

(Japanese↔Chinese)林發

13:30~14:10

14:30~15:10

Topic: Now is the time to ask the value of hydropower(今こそ問う水力の価値)

講者:Tetsuya Sumi, Professor, Disaster Prevention Research Institute, Kyoto University(角 哲也,京都大学防災研究所,教授)

張倉榮教授

(Japanese↔Chinese)林發

14:10~14:30

15:10~15:30

休息(Take a break)

 

14:30~15:10

15:30~16:10

Topic: Value of hydropower and future development(水力の価値と将来の発展)

講者:Motoyuki Inoue, President, NPO Hydropower Development Research Institute    (井上素行,NPO法人水力開発研究所,理事長)

賴進松研究員

(Japanese↔Chinese)林發

15:10~15:50

16:10~16:50

Topic: Case studies on hydropower increase(水力拡大のケーススタディ)

講者:Takumi Sakai, Vice director, Dam department, Tokyo Branch Office, CTI Engineering Co., Ltd.(酒井 匠,㈱建設技術研究所,東京支店,ダム部次長)

賴進松研究員

(Japanese↔Chinese)林發

15:50~16:00

16:50~17:00

綜合討論

張倉榮教授/賴進松研究員

(Chinese↔Japanese)曾柏穎

(Japanese↔Chinese)林發

  (Red color: Japan Standard Time)

  • 工商時報及經濟日報報導(2021/11/19):

    目前政府正積極推動能源轉型,預定在2025年實現非核家園,並規劃在同年達成20%的再生能源發電占比。在各種再生能源發展中,水力發電可說是零廢棄、零碳排的首選。相較於其他發電方式,水力發電係相對穩定的電源,且長期而言價格相對低廉。臺灣目前可發展川流式、調整池及水庫式水力發電之優良場址大部分均已開發完成,因此近年來,發展對環境相對友善的抽蓄式發電或小水力/微水力發電正逢其時。

  • 「水力發電在綠能時代的新價」臺日交流研討會。圖/中興工程科技研究發展基金會提供

 

有鑑於此,國立臺灣大學水工試驗所、日本京都大學防災研究所及中興工程科技研究發展基金會,特於11月19日,共同主辦「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會,並由中國工程師學會環境與能源委員會協辦,邀請臺灣及日本對水力發電深具經驗與研究之專家學者,分享兩地之研究成果與經驗,並結合中興工程科技研究發展基金會翻譯出版之新書發表會,期望對臺灣推動水力發電再開發提供務實有效的視野與深化國際經驗交流。

  • 「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會。圖/中興工程科技研究發展基金會提供

 

由於國際疫情未解,本次活動安排於臺灣大學水工試驗所現場與線上會議並行。在主辦單位臺灣大學水工試驗所游景雲主任、京都大學防災研究所角哲也教授及中興工程科技研究發展基金會曾參寶董事長致詞後,由中興工程顧問公司陳文泓經理、臺灣電力公司簡進興副

處長及成功大學周乃昉教授,分別就臺灣水力發電開發等相關議題進行講述。

  • 新書發表(左:中興工程科技研究發展基金會曾參寶董事長; 右:國立臺灣大學水工試驗所游景雲主任)圖/中興工程科技研究發展基金會提供

 

 

午休後首先進行「水力發電在綠能時代的新價值」新書發表會。該書係對日本國內的水力發電前景與既有水庫活化利用發展方略予以勾繪,內容豐富齊全,由日本原作機構授權中興工程科技研究發展基金會中譯出版,提供國人參閱。下午則安排日本京都大學角哲也教授、日本NPO法人水力開發研究所井上素行理事長及日本建設技術研究所酒井匠次長,對水力發電的價值進行闡述並分享日本發展案例。其後展開綜合研討,席間討論交流互動熱烈,線上與現場與會人員均對水力發電現況與未來展望有更深入之體認。

  • 研討會與會貴賓與日方貴賓大合照。圖/中興工程科技研究發展基金會提供


臺日交流研討會暨新書發表會詳見QR code:



「水力發電在綠能時代的新價值」臺日交流研討會暨新書發表會紀錄影片(精華)