最新消息

2019第三屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽熱烈開賽!

2019-07-12 比賽活動 返回上一頁

2019第三屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽熱烈開賽!

炎炎夏日,氣溫不斷升高,電費也不斷升高,要如何才能消暑又節能呢?終於在今天我們迎來了最消暑最清涼還能發電的「全國高中職、大專小水力發電設計比賽」!

今夏最消暑最清涼還能發電的「全國高中職、大專小水力發電設計比賽」,你參加了嗎?

由經濟部水利署、台大水工試驗所及台灣環境保護聯盟,共同舉辦的「全國高中職、大專小水力發電設計比賽」,今年堂堂邁入第三屆,參賽隊伍多達28隊,超過百餘位參賽的師生、貴賓和記者,將比賽會場擠得滿滿滿,小水力比賽已經儼然成為國內推動小水力最具指標性的一場賽事。

國內推動小水力最具指標性的一場賽事,「2019第三屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽」,7/12於台大水工試驗所熱烈開賽!

與會貴賓經濟部能源局李君禮副局長、行政院農業委員會企劃處周妙芳副處長、教育部資訊及科技教育司邱仁杰專門委員,與主辦方經濟部水利署保育事業組簡昭群組長、台大水工試驗所劉宏仁博士、台灣環境保護聯盟劉志堅會長、台灣再生能源推動聯盟高茹萍理事長、媽媽監督核電廠聯盟楊順美祕書長,一一上台為各位比賽選手勉勵,也宣示了政府、產學界與NGO共同推動能源轉型的決心。簡昭群組長特別感謝所有參與比賽的學生:「很高興小水力比賽受到這麼大的關注,透過小水力聚集大能量,水力是可以永續使用的能源,藉由同學們的發電設計,看怎樣的葉片、轉軸、傳動,可以達到最大的發電效益,大家就是我們小水力發展的重要推手!」

經濟部水利署保育事業組簡昭群組長期勉各位比賽同學成為小水力發展的重要推手,透過發電葉片、轉軸、傳動的設計,達到最大的發電效益。

小水力賽事分成大專組與高中職組,參賽隊伍從設計、選材、組裝、現場解說、操作、發電、拆解,全都由學生們一手包辦。比賽在台大水工試驗所一樓的全功能型水槽舉行,水槽長寬均為1公尺,全長約20公尺,水深大概40公分,比賽開始,參賽者們把五花八門的發電機透過團隊合作一起架設道水槽內,檢查所有細節是否完善,讓機組開始運作達到穩定發電,上述動作得在20分鐘內完成,可說是一場限時、緊張刺激、手忙腳亂又極富DIY成就感的比賽。

確認運轉後,同學們得跟評審們說明設計理念、組裝過程、機械細節等,讓評審們頻頻點頭讚許並提出專業的改善建議,學生們認真的凝聽,儲備下一次的小水力2.0進化版,甚至有同學現場馬上改裝完成,要求再加賽一場。看著自己的發電機組轟隆隆的運作,電表上的電流量越升越高,同學們充滿了感動與喜悅,小水力也開始萌芽生根。

7/12北部場初賽完成、7/14南部場初賽完成後,小水力發電決賽將在8/2~4於花蓮縣吉安鄉南華村舉辦,歡迎有興趣的民眾也可以到場參與、觀摩,這也是整場賽事最終的目標:讓學生的小水力成為社區營造的大助力,所有的設計都是為了可以真正在社區裡做發電,讓電力的使用有多元的選擇,實現能源轉型,邁向一個能源自主、低碳永續的台灣!

讓學生的小水力成為社區營造的大助力,所有的設計都是為了可以真正在社區裡做發電,讓電力的使用有多元的選擇,實現能源轉型,邁向一個能源自主、低碳永續的台灣!