最新消息

水利全聯會課程:SWMM暴雨逕流管理模式與LID低衝擊開發

2022-08-10 教育訓練 返回上一頁

課程名稱SWMM暴雨逕流管理模式與LID低衝擊開發

授課時間 111年9月2日(星期五) 09:00 ~ 17:10(可登記技師換證80積分)

授課地點 國立臺灣大學水工試驗所406階梯講堂(線上同步)

講師 劉宏仁 博士(國立臺灣大學水工試驗所助理研究員)

課程簡介 SWMM是美國環保署所開發之暴雨逕流管理模式,其可模擬集水區或都市內因降雨量產生逕流,以及進入對下水道排水系統後所衍生之水量變化與流動情形,可結合雨水下水道、污水下水道、滯留設施、雨水貯留、LID設施及其他相關系統進行分析。LID低衝擊開發為透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流等,以生態系統為根基的暴雨管理方法,目的為減少地表逕流的發生以及減少土地開發的環境衝擊。

本課程主旨在推廣LID於台灣之應用與模擬分析:首先介紹模擬工具SWMM,以及其基本概念,並進行基本的參數設定及相關操作,讓學員瞭解如何以SWMM降雨逕流與雨水下水道系統模擬;課程完畢會接著介紹LID之基本概念與各項設施,最後實際操作如何利用SWMM建置LID設施並進行模擬與結果分析,最後也將與學員探討SWMM會遭遇的部分模擬及進階問題,以能善於運用程式來進行工程設計及檢討等工作。透過本課程可讓所有學員對於SWMM能有概括及綜整的瞭解,並都市排水、防洪低衝擊開發於台灣之發展以及未來推動。

報名網址:https://forms.gle/WnTTqEFxXAQzPAYX9

收費標準

水利技師公會111年度有效會員,收費新台幣500元整。

非上述有效會員者,收費新台幣1,500元整