最新消息

2021年第五屆全國高中職大專小水力發電設計比賽活動圓滿成功

2021-09-27 比賽活動 返回上一頁
臺灣大學水工試驗所於經濟部水利署經費支持下,再度與台灣環境保護聯盟合作,結合台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、花蓮縣初英山文化產業交流協會、花蓮環境保護聯盟合作辦理小水力發電設計比賽,於110年9月25、26兩日,在花蓮初英山下之木瓜溪畔,由經濟部水利署第九河川局提供之全新小水力環境教育場地,展開了全國高中職大專小水力發電設計比賽。今年小水力發電比賽的舉辦相較於往年多了許多挑戰,先有年初的乾旱,後有本土疫情爆發,所幸隨著梅雨季的到來讓旱象緩解,以及疫情逐漸趨緩,原訂於7月中旬舉辦之小水力發電設計比賽活動也終於在9月25、26日順利舉行。本比賽承蒙經濟部水利署及其他政府機關從第一屆起之經費支持,在本所林文勝特約副研究員結合台灣環境保護聯盟開創第一屆比賽及第三屆起本所劉宏仁助理研究員加入推動,多年來本所及台灣環境保護聯盟在經費支持機關和民間單位之共同努力下,至今已邁入第五屆。也已在高中職大專學校建立起口碑名聲,學校同學們每年都競相報名組隊參加。

本屆比賽現場貴賓雲集,更榮獲蔡英文總統開幕致詞。本次小水力發電設計比賽於今年9月25日~26日假花蓮吉安木瓜溪畔初英小水力環境教育場地,與會貴賓有補助本所支持本活動之經濟部水利署保育組張承宗副組長、水利署第九河川局曾國柱副局長,與本次活動共同主辦單位之台灣環境保護聯盟劉志堅會長,機關代表包括:經濟部能源局能源技術組陳崇憲組長、行政院農委會農田水利署綜合企劃組朱孝恩組長、農田水利署花蓮管理處張麒瑋處長、行政院農委會水土保持局花蓮分局宋文彬副分局長、台灣電力公司電源開發處鍾輝亁副處長、東部發電廠李重億廠長、陳坤逢副廠長、蘭陽發電廠吳東益廠長等,民間團體代表有:媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長、台灣環境保護聯盟前會長劉俊秀教授及學術委員會吳明全召集人等機關團體代表親臨出席活動共襄盛舉。

一開場就迎來了驚喜,小英總統特地錄製了開幕致詞,肯定臺灣大學水工試驗所的專業及主辦單位的熱情,讓校園內的綠能人才,能在農村裡實踐小水力的知識與專業,進一步帶動地方創生,實現綠能產業的新未來。同學們也因此受到更大鼓舞,更積極完整地呈現自己設計出來的小水力發電作品,更讓比賽充滿了年經的活力與智慧!

在經濟部水利署、經濟部能源局、行政院農委會水土保持局與農田水利署及所屬之花蓮管理處、台灣電力公司、吉安鄉公所、豐洲鐵工廠等公私部門的協助與指導下,同學們現場搬運架設組裝調整設定好小水力發電機組,包含進出導水、水輪機、加速器、傳動器、發電機等,都是同學們最新的創意與實做。當木瓜溪水滾滾而入帶動著同學們設計之小水力發電機組,隨著飛濺而起的水花,也讓小水力轉變出電力的作品呈現在大家眼前,同學們更是發出比賽勝利的呼喊!就這樣一組一組的小水力機組,輪流在水道內發出電來了。我們看到溪水滾滾終日不盡的小水力資源,可以源源不絕地轉變為電力能源,也讓參與賽事每一位同學,學到了小水力發電基礎設計,更展現出推動台灣綠能的新活力,臺灣大學水工試驗所藉由本活動培養了未來小水力的新尖兵,更帶來了明日再生能源發展的新未來!