水文量測儀器設備暨數值模擬分析軟體擴充計畫

2020-01-03 所務公告 返回上一頁

因應全球水利科技相關研究發展,近年臺大水工所積極推動水文量測技術研發與應用、洪災預警系統之整合開發、水利生態與環境系統之研究分析、水工試驗與數值模式之銜接應用以及水利資訊科技之統合展示等課題。本所支援教學、從事學術研究及推廣服務工作,除充實教學內涵致力培訓人才、集合國內研究人員之智慧提昇研究水準,亦積極向國內外學術機構、工程單位尋求合作機會,合力推動我國之水利學術研究,成為全國、亞洲之水科技相關研究之重鎮,並朝先進國家之水準邁進。然而隨著科技的進度,本所既有水文量測儀器設備及數值模擬分析軟體已無法滿足現今大數據量測、傳輸、分析及使用軟體介面操作的時代。中興工程科技研究發展基金會以提升我國工程科技水準,配合國家政策,促進經濟建設之發展及科技之普及推廣為宗旨,透過資料蒐集、編譯、交流及獎補助,以提升我國工程科技水準,配合國家政策,促進經濟建設發展及科技普及推廣,且於土木、水利、環工之等核心業務活動範疇,以發揮提升中興工程集團經營管理綜效為出發,支援、合作集團核心業務之推廣為近年來努力方向,因此,中興工程科技研究發展基金會補助本所經費155萬元,作為本所水文量測儀器設備暨數值模擬分析軟體擴充使用。

擴增之水文量測儀器設備及數值模擬分析軟體,在本經費支持下,對於量測技術及模擬分析技術將有所提升,亦促進教學研究之環境及品質,與提升學生及研究人員的效率與興趣,對於培訓新一代優秀的水利人才有甚大助益。此外,本擴充計畫完成及運用後,可透過產、官、學界間之委託或合作,有效提升有關水文、水理、泥沙等項目之監測精度、技術分析、研究應用等績效,同時對促進國內水利工程及相關事業經營管理之發展,有所助益。