最新消息

水庫集水區綠色基礎設施推廣計畫

2019-12-28 研究亮點 返回上一頁

水庫集水區綠色基礎設施推廣計畫

近年來氣候變遷,旱澇極端天氣頻仍,水庫淤積、水質優養化問題日益明顯,加上民眾逐步重視水庫集水區環境營造、生態保育、公民參與及資訊公開等議題,水資源永續利用的目標將面臨複雜多面向之經營考量。經濟部水利署委託本所辦理本計畫參酌先進國家集水區流域管理經驗,係以「綠色基礎設施」(Green Infrastructure)具有調節洪水逕流、提升水源涵養、改善水源水質、維護自然生態及環境管理永續等功能之空間發展規劃觀念來進行水庫集水區管理,建立系統性、整體性而非零碎單一的功能結構及合理性的土地利用管理,以達水庫集水區水環境永續發展之目標。

本計畫透過蒐集分析國內外相關研究及推動辦理案例,深入探討綠色基礎設施的概念與操作,並與現有水庫集水區保育治理策略措施進行比對後,檢討界定現有水庫保育目標,探討綠色基礎設施於國內水庫集水區的可運用功能面向,並擇定2處示範案例水庫集水區(鯉魚潭水庫及湖山水庫本庫集水區)進行實際操作。

依據各水庫集水區保育實施計畫目標功能檢討與運用面向,本計畫研擬相關綠色基礎設施規劃推動具體措施,並彙整成水庫集水區綠色基礎設施操作案例報告,目的係供水庫保育治理從業人員在水庫集水區保育治理上有新的思維及有效落實推動。

詳細請諮詢 本所 邱昱嘉副研究員

 

圖1:水庫集水區納入綠色基礎設施理念操作步驟說明圖

圖2:鯉魚潭水庫集水區GI行動計畫推動研擬

圖3:湖山水庫集水區GI行動計畫推動研擬

圖4:水庫集水區綠色基礎設施案例宣導手冊—工程案例

圖5:水庫集水區綠色基礎設施案例宣導手冊—工程生態檢核案例

圖6:專家學者座談會

圖7:教育訓練及觀摩