關於水工所

宗旨

國立臺灣大學水工試驗所係為因應國內水利有關人才培育及工程實務之需要而成立,除提供必要之設備以支援本校相關系所教學及進行學術性基礎研究外,並接受應用性質研究計畫之委託,提供水利相關之研究成果及技術推廣服務,以期達到學以致用、回饋社會之目的。
主要業務包括:(1) 教學支援:提供設備及場地供學生流體力學及水理學有關課程理論之驗證。(2)學術研究:支援及執行流體力學、水理學及水資源工程學等有關之學術性基礎研究。(3)推廣服務:接受委託對特定課題進行研究,包括工程設計或規劃案之水工模型試驗、水理及水文數值模擬分析等應用性及服務性之研究計畫。

歷史沿革

1929年08月,台北帝大牧隆泰教授在校園成立台北帝大水理實驗場,此為台大水工所後續成長發展最根本的源頭。
國立臺灣大學於1950年7月與經濟部中央水利實驗處合辦「台北水工試驗室」,此為本所前身;其後,為因應國內水利有關人才培育及工程實務之需要,本所於1961年間呈報教育部奉准擴大設立,並正式更名為「國立臺灣大學生農、工學院附設水工試驗所」。1989年,完成新大樓,後續又興建水利工程教學實驗室,奠定本所發展根基。

發展紀事

1950年,台北水工實驗室(臺大與經濟部中央水利實驗室合設)
1961年,國立臺灣大學農、工學院附設水工試驗所
1980年,翡翠水庫水工模型試驗
1989年,水工所新大樓落成
1994年,國立臺灣大學修改水工所組織規程
2002年,國立臺灣大學農、工學院附設水工試驗所
2011年,通過校務基金進用研究人員評估作業要點

組織運作

本所置主任一人以綜理本所業務,每隔6年分別由生工系、土木系輪流推選水工教授擔任。主任任期一任3年,連選得連任。本所編制包含研究人員、技術人員、校務基金進用專案研究人員及行政人員,並聘任生物系統環境工程學系及土木工程學系等系所與水利領域教授為特約研究人員。本所設所務會議,由主任、特約研究人員、研究人員、專案研究人員及技術人員組成之,以主任為主席,商議本所執行業務之相關事項。本所設人事評審委員會,評審特約研究人員及研究人員之聘任、升等等事項。人事評審委員會由現任主任、土木及生工兩系主任擔任當然委員;由本所「特約研究員」及編制內「研究員」共推選產生4人(互選委員);另由非本所特約研究人員之土木及生工兩系與水工相關之「教授」中各推選一人(推派委員);以本所現任主任為召集人。本所另設諮議委員會,置委員五至十一人,由校長就生農、工學院教授及校外水工相關專家遴選聘任之。諮議委員會每學期至少召開會議一次,諮議本所發展方針、工作推動及業務執行。

現任及歷任主任